Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Сайт детского сада п. Динамовский |
|
Организация питания детей в МДОУ "Детский сад п. Динамовский" Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В нашем саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3. Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, кукурузная. В качестве напитка – чай с лимоном, бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, пшеничный (йодообогощенный), ржаной. Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный. Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, а также напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком. Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник). Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в нашем ДОУ отсутствуют. Специализированное меню не предусмотрено. 1.Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании ДОУ 2. Пищевые продукты которые не допускается использовать в питании детей |
|
Copyright MyCorp © 2021 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |